+7 (978) 918 24 78
md.collider@gmail.com
 

ГЕОРАДАРЫ

Георадар, это радиолокатор, который используется для подповерхностного зондирования физических сред. В отличие от хорошо знакомых радаров, которые определяют местоположение и скорость объектов в пространстве, георадар, как и следует из его названия, исследует, чаще всего, землю. Он используется для профилирования твердой среды, например, зданий и сооружений из кирпича и бетона, асфальтовых покрытий. Им можно вести поиск предметов, фундаментов, скрытых ходов или туннелей в земле. Так же, можно определять положения уровня грунтовых вод, толщину льда, глубину и профиль дна реки, границу распространения полезных ископаемых. Георадар в полной мере решает инженерно-геологические задачи с возможностью измерений не только на поверхностях грунта, зданий, сооружений, но и на борту летательных аппаратов, на льду и воде.

Принцип действия георадара, тот же что и у обыкновенных импульсных радаров. Он основан на зондировании физической среды электромагнитными импульсами. Зондирующий сигнал, который излучает антенна, распространяется под поверхность земли, отражается от различных геологических неоднородностей и искусственных предметов. Отраженные сигналы поступают на приемную антенну.

Методика проведения зондирования состоит в следующем: исходя из необходимой разрешающей способности, оператор осуществляет перемещение прибора вдоль поверхности исследуемого объекта по выбранному профилю. Передатчик радара излучает зондирующие сигналы с высокой частотой следования. Приемник принимает отраженные неоднородностями подповерхностной структуры сигналы, которые потом обрабатываются и выводятся на экран монитора в реальном времени и запоминаются в памяти компьютера.

Основной формой предоставления результатов зондирования является построение радиолокационных изображений сечений грунта, в которых по оси ординат откладывается глубина, по оси абсцисс – расстояние в метрах вдоль выбранного профиля движения прибора. Применение различных вариантов георадиолокаторов, оптимальных методик зондирования и режимов обработки, позволяет оператору георадара в реальном времени достигать наилучшей разрешающей способности при максимальной глубине зондирования.

Современные георадары, например, такие как EASYRAD GPR, EASYRAD GPR 500 способны регистрировать предмеры от нескольких сантиметров и достигать глубин зондирования в десятки метров. При последующей обработке георадарных данных возможно получение 2д горизонтальных профилей и построение объемных 3д моделей исследуемых объектов для более подробного изучения и интерпретации различных локальных деталей.

Использование георадара в археологии значительно упрощают работу археологов, и дает множество дополнительной и полезной информации, а это значительно экономит время, денежные средства и трудозатраты. Основным преимуществом стратеграфии (взаимное расположение культурных слоев относительно друг друга и перекрывающих их природных пород) с помощью георадара, является простота проводимых работ без разрушения подповерхностных культурных слоев, что является немаловажным фактором в археологии. В результате обзорного зондирования отдельных участков территории удается выявить, локализовать и индентифицировать различные подземные сооружения, остатки разрушенных фундаментов и подземные полости, которые находятся на разной глубине.

Но не только в археологии используют такой радар. Так, строителям дорог георадар дает информацию о состоянии полотна, эстакад; в строительстве помогает оценить состояние конструкций и в поиске скрытых коммуникаций; экологи используют для картографирования зон распространения жидких нефтепродуктов (линз) в результате несанкционированных утечек и аварий под поверхностью промышленных и техногенных районов.

Георадары так же используют поисковики (кладоискатели). С помощью этого прибора они ищут фундаменты зданий, колодцы, пустоты и неоднородности почвы. Используют его так же на различных водоемах для поиска затонувшей техники, как времен Великой Отечественной войны, так и других локальных войн. Георадар позволяет глубже увидеть в земле объект, нежели металлоискатель. Хорошо подходят для задач кладоискателей георадары Nokta Golden Gate PLUS и Nokta Golden King DPR PLUS. Конструкция у них такая же, как и у любого современного грунтового металлодетектора, но работают они по другому принципу, и выводят больше информации о найденном предмете.

В целом, георадар по способам использования весьма универсальный прибор. Везде где требуется видеть сквозь землю, можно смело использовать это устройство.

Корзина
Пусто

Гарантии

Официальная гарантия в России от ведущих мировых производителей подробнее

Кайман!

кайман Самый глубинный профессиональный металлоискатель Кайман! подробнее